Mobilboard

Política de confidencialidad

Soucieux de la protection de votre vie privée, MOBILBOARD s’engage à assurer le meilleur niveau de protection de vos données à caractère personnel.

Dans le cadre de ses activités, MOBILBOARD met à disposition de ses Clients un service de réservation accessible depuis le site internet www.mobilboard.com, et un service de registre de formation depuis l'application smartphone et tablette de l'agence adhérente Mobilboard avant une prestation. 

 

 

Cette rubrique a pour objet de vous expliquer les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre dans le cadre de l’utilisation de nos services

La société MOBILBOARD, en tant que Responsable de traitement, s’engage à respecter les dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés s’agissant du traitement automatisé de données à caractère personnel réalisé ainsi que le règlement (UE) n°2016/679 du 27 avril 2016 à partir de son application le 25 mai 2018.

Dans les formulaires de collecte de données à caractère personnel sur le site et depuis l’APP en agence, l’Utilisateur est notamment informé : de l’identité du responsable de traitement, de ses droits sur les données à caractère personnel, des destinataires, de la finalité du traitement et du caractère obligatoire ou facultatif de ses réponses.


QUI COLLECTE LES DONNEES A CARACTERE PERSONNEL ?


Le responsable du traitement mis en œuvre sur le site mobilboard.com et les applications mobiles est : MLC Management, Société par Actions Simplifié au capital de 5.000 Euros, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Nice sous le numéro 799 201 223 dont le siège social est situé au 8 rue Spitalieri à Nice (06000).



QUELLES SONT LES FINALITES DE LA COLLECTE DE VOS DONNEES PERSONNELLES ?


La société MOBILBOARD est amenée à collecter et à enregistrer des données à caractère personnel de ses Utilisateurs pour effectuer les traitements suivants : 

• Gestion du panier d’achat et des réservations

• Gestion du service client 

• Mise à disposition d’outils de partage sur les réseaux sociaux 

• Envoi d’offres commerciales ciblées par email, sur les réseaux sociaux ou tout autre support. 

• Recueil des avis clients sur les services commercialisés 

• Affichage de publicités ciblées sur le site et sur les réseaux sociaux 

• Gestion d’un registre de formation à la conduite des moyens de transports proposés 

• Lutte contre la fraude lors du paiement de la commande 

• Mesure de fréquentation des sites (mobile et desktop) et applications mobiles 

• Mise en place de jeux concours et publicitaires 

• Partage d’informations avec des partenaires commerciaux 

A l’exception des opérations de prospection commerciale, MOBILBOARD considère que l’ensemble des traitements ci-dessus est nécessaire à l’exécution du contrat passé entre un Client et l’agence licenciée MOBILBOARD. Les opérations de prospection commerciale reposent sur le consentement de la personne concernée au traitement de ses données. La personne concernée a la faculté de retirer son consentement en effectuant une demande en cliquant ici.



A QUI VOS DONNEES SONT ELLES TRANSMISES ?


Les données sont transmises à des partenaires de MOBILBOARD qui peuvent traiter les données pour leur compte (ce sont des destinataires) ou uniquement pour le compte et selon les instructions de MOBILBOARD (ce sont des sous-traitants). Les destinataires des données sont : 

• Les agences locales sous licence de marque Mobilboard

• Les autorités de police dans le cadre des réquisitions judiciaires concernant la lutte contre la fraude

• Les partenaires commerciaux et notamment des régies marketing et publicitaires

MOBILBOARD fait également appel à des sous-traitants pour les opérations suivantes : 

• Le paiement sécurisé sur le site

• La lutte contre la fraude

• La réalisation d’opérations de maintenance et de développements techniques du site internet

• Le recueil des avis clients


QUELS SONT MES DROITS ET COMMENT LES EXERCER AUPRES DE MOBILBOARD ?


Toute personne physique utilisant le service a la faculté d’exercer ses droits d’accès, de rectification, d’opposition et d’effacement au traitement de ses données conformément aux articles 38 à 40 de la loi du 6 janvier 1978. En application du règlement 2016/679 du 27 avril 2016, la personne physique peut exercer son droit à la limitation du traitement, à l’effacement de ses données et la portabilité à partir du 25 mai 2018. Ces droits peuvent être exercés auprès de Mobilboard qui a collecté les données à caractère personnel de la manière suivante : Par voie postale, en nous écrivant à l’adresse suivante : Service Relations Clients MOBILBOARD, MLC Management, 8 rue Spitalieri, 06000 Nice, en indiquant vos nom, prénom, adresse, email et si possible référence client afin d'accélérer la prise en compte de votre demande. Par voie électronique, en cliquant ici. La société adresse une réponse dans un délai de 2 mois après l’exercice du droit. En cas de réponse non satisfaisante, la personne concernée a la faculté de saisir la CNIL.


QUEL EST LE SORT DE MES DONNEES APRES MON DECES ?


L’Utilisateur peut formuler des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de ses données à caractère personnel après son décès conformément à l’article 40-1 de la loi 78-17 du 6 janvier 1978. Ces directives peuvent être générales ou particulières. L’Utilisateur peut formuler ses directives anticipées en cliquant ici.


MES DONNEES SONT ELLE ENVOYEES HORS DE L’UE ?


Vous êtes informé que des données à caractère personnel vous concernant peuvent être transmises pour les besoins des finalités définies ci-dessus à des sociétés situées dans des pays hors de l’Union Européenne et ne présentant pas un niveau de protection adéquat en ce qui concerne la protection des données personnelles. Préalablement au transfert hors Union Européenne, et conformément à la règlementation en vigueur, MOBILBOARD met en œuvre toutes les procédures requises pour obtenir les garanties nécessaires à la sécurisation de tels transferts. 

Des transferts hors Union Européenne peuvent être réalisés notamment dans le cadre des activités suivantes : 

• Réservation dans une agence locale licenciée Mobilboard 

• Activités de relation client 

• Exploitation des données vers les réseaux sociaux 

• Prestations informatiques Afin de satisfaire aux exigences de l’article 91 du décret 2005-1309, et dans un souci d’exhaustivité, l’Utilisateur a la possibilité de contacter MOBILBOARD pour avoir les informations les plus à jour sur les transferts de données en cliquant ici.


COMBIEN DE TEMPS MES DONNEES SONT-ELLES CONSERVEES ?


MOBILBOARD a déterminé des règles précises concernant la durée de conservation des données à caractère personnel des Utilisateurs. Pour calculer la durée de conservation la plus pertinente, MOBILBOARD distingue les prospects n’ayant jamais effectué d’achat auprès de MOBILBOARD et de ses agences licenciées, des clients qui ont déjà effectué une réservation ou une prestation. Une durée de conservation distincte sera appliquée aux prospects et aux clients. Concernant les prospects, le point de départ de la durée de conservation constitue le dernier envoi de prospection pour lequel le prospect est susceptible d’être intéressé. Concernant les clients, le point de départ de la durée de conservation constitue la dernière réservation ou la dernière prestation effectuée par celui-ci chez MOBILBOARD ou une de ses agences licenciées. La durée de conservation des données d’un client sera différente selon que ce dernier adhère ou non à un programme de fidélité. Pour plus d’informations sur les durées de conservation appliquées par MOBILBOARD, cliquez ici.

QUELLES MESURES DE SECURITE SONT PRISES POUR PROTEGER MES DONNEES ?


Règles générales :

En tant que responsable de traitement, la société MLC Management, prend toutes les précautions utiles pour préserver la sécurité et la confidentialité des données et notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès. Conformément à l’article 35 de la loi 78-17 du 6 janvier 1978, les sous-traitants s’engagent à respecter la sécurité et la confidentialité des données. 

Règles applicables aux données bancaires et à la carte bancaire :

Afin d´assurer la sécurité des paiements, MOBILBOARD utilise les services du prestataire Elloha, qui s’appuie sur les services de la société Stripe, certifié PCI-DSS. Cette norme est un standard de sécurité international dont les objectifs sont d’assurer la confidentialité et l’intégrité des données des porteurs de cartes, et ainsi de sécuriser la protection des données de cartes et de transaction. Lorsque vous effectué une réservation en paiement ou garantie carte bancaire à l’une des agences licenciées MOBILBOARD, le système de réservation Elloha se connecte en temps réel avec le système de Stripe qui collecte vos données et procède aux diverses vérifications pour éviter les abus et les fraudes. Les données sont stockées sur les serveurs Stripe et ne sont à aucun moment transmises sur les serveurs de MOBILBOARD.


QUE FAUT-IL SAVOIR DES DONNEES COLLECTEES PAR LES RÉSEAUX SOCIAUX ?


MOBILBOARD vous propose de recourir aux réseaux sociaux pour améliorer la relation commerciale et vous proposer des offres publicitaires ciblées sur ces réseaux. L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec MOBILBOARD est susceptible d’entrainer des échanges de données entre MOBILBOARD et ces réseaux sociaux. Par exemple, si vous êtes connecté au réseau social Facebook sur votre ordinateur et que vous consultez une page du site MOBILBOARD, Facebook est susceptible de collecter cette information. MOBILBOARD vous invite à consulter les politiques de gestion des données personnelles des différents réseaux sociaux pour avoir connaissance des données personnelles pouvant être transmises par ceux-ci. Si vous ne souhaitez pas que les réseaux sociaux collectent des informations vous concernant lors de la navigation sur le site MOBILBOARD, nous vous conseillons de vous déconnecter de ceux-ci avant de consulter le site mobilboard.com.


VAIS-JE RECEVOIR DES SOLLICITATIONS COMMERCIALES ?


Principes applicables à Mobilboard :

MOBILBOARD utilise vos coordonnées pour vous adresser des publicités ciblées notamment par email ou SMS. Dans ce cadre, MOBILBOARD s’engage à respecter les règles applicables à chaque canal de prospection. 

Prospection par email et sms :

MOBILBOARD respecte les règles édictées par l’article L34-5 du code des postes et des communications électroniques qui prévoit le recueil préalable express du consentement de l’Utilisateur pour l’envoi de prospection commerciale par voie électronique (e-mail ou SMS). Ainsi, lors de la validation de votre fiche de départ sur tablette numérique, il vous est expressément demandé votre consentement pour recevoir des offres de MOBILBOARD. Il existe une exception dans l’hypothèse où l’Utilisateur, sans avoir donné son consentement préalable, peut cependant être démarché dès lors qu’il est déjà client de MOBILBOARD et que l’objet de la prospection est de proposer des produits ou services analogues. Dans tous les cas, l’Utilisateur a la possibilité de s’opposer à la réception de ces sollicitions en effectuant les actions suivantes : 

• Pour l’email, en cliquant sur le lien de désabonnement prévu dans chaque email 

• Pour le sms, en envoyant un stop SMS au numéro indiqué dans celui-ci


EST-CE QUE MOBILBOARD UTILISE DES COOKIES, TAGS ET TRACEURS ?


Lors de l’utilisation de notre Service, des informations relatives à la navigation de votre terminal (ordinateur, tablette, smartphone, etc.), sont susceptibles d'être enregistrées dans des fichiers "Cookies" déposés sur votre terminal, sous réserve des choix que vous auriez exprimés concernant les Cookies et que vous pouvez modifier à tout moment. 

QU’EST-CE QU’UN COOKIE ? 

Le terme cookie englobe plusieurs technologies permettant d’opérer un suivi de navigation ou une analyse comportementale de l’internaute. Ces technologies sont multiples et en constante évolution. Il existe notamment, les cookies, tag, pixel et code Javascript. Le cookie http qui est actuellement la technologie la plus utilisée, est un petit fichier texte enregistré par le navigateur de votre ordinateur, tablette ou Smartphone. Il permet de conserver des données utilisateur afin de faciliter la navigation et de permettre certaines fonctionnalités. 

POUR QUELLES RAISONS DES COOKIES, TAGS ET TRACEURS SONT UTILISES ? 

Les Cookies que Mobilboard émet sur le site permettent : - d'établir des statistiques et volumes de fréquentation et d'utilisation des divers éléments composant nos services. A ce titre, nous avons recours à des cookies de mesure d’audience. - d'adapter la présentation de notre Site selon le terminal utilisé; - partager des informations avec des annonceurs sur d’autres sites internet afin de vous proposer des annonces publicitaires pertinentes et en adéquation avec vos centres d’intérêts. A ce titre, nous avons recours à des cookies publicitaires. - partager des informations sur les réseaux sociaux. A ce titre, nous avons recours à des cookies permettant de partager sur ces réseaux. 

COMMENT PARAMETRER LE DEPOT DES COOKIES, TAGS ET TRACEURS ? 

Conformément à l’article 32II de la loi 78-17, MOBILBOARD recueille votre consentement préalable au dépôt des cookies publicitaires, de mesure d’audience et de partage vers les réseaux sociaux. Vous pouvez faire le choix à tout moment d'exprimer et de modifier vos souhaits en matière de cookies par les moyens décrits ci-dessous. Paramétrage de votre logiciel de navigation Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu'ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur. Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l'acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal. 

Comment exercer vos choix, selon le navigateur que vous utilisez ? 

Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur. Il vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. 

Pour Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies , 

Pour Safari : http://docs.info.apple.com/article.html?path=Safari/3.0/fr/9277.html , 

Pour Chrome : http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647 , 

Pour Firefox : http://support.mozilla.org/fr/kb/Activer%20et%20d%C3%A9sactiver%20les%20cookies , 

Pour Opera : http://help.opera.com/Windows/10.20/fr/cookies.html 

Paramétrage du système d’exploitation de votre smartphone 

Vous avez la possibilité de contrôler le dépôt des Cookies sur votre smartphone dans les règles du système d’exploitation. 

Sur iOS : https://support.apple.com/fr-fr/HT201265 

Sur Android : https://support.google.com/chrome/topic/3434352


QU’EST-CE QUE LE DÉLÉGUÉ A LA PROTECTION DES DONNEES DE MOBILBOARD ?


QUELLES SONT SES MISSIONS ? 

Le délégué à la protection des données nommé au sein de MOBILBOARD a pour mission de veiller au respect de la réglementation et des règles décrites dans le présent document. Il veille notamment à établir un registre des traitements de données à caractère personnel mis en œuvre dans l’entreprise et à s’assurer de la conformité de ceux-ci avec la réglementation et ses évolutions. Il assure une sensibilisation des équipes et répond aux utilisateurs souhaitant exercer leurs droits concernant les données personnelles collectées par MOBILBOARD. 

 

COMMENT CONTACTER LE CORRESPONDANT INFORMATIQUE ET LIBERTES ? 

Vous avez la possibilité de contacter le délégué à la protection des données à contact(@)mobilboard.com. Pour mieux connaître vos droits, rendez-vous sur le site de la CNIL : www.cnil.fr/fr/comprendre-vos-droits.